Agricultores: “Nosotros no estamos en contra de la Ley de Tabaco. Estamos a favor de espacios más restrictivos.»
29 de agosto 2012 — Una eventual decisión de la Comisión de Agricultura del Senado de revisar la prohibición de saborizantes al tabaco propuesta por el gobierno será bien recibida por la industria tabacalera, pero no debilitará el avance a la meta central de la reforma: ampliar los ambientes 100% libres de humo de tabaco a todo espacio cerrado de acceso público.
“BAT Chile podrá respirar con alivio si no se restringen los saborizantes”, dice Sonia Covarrubias, vocera de la agrupación ciudadana CHILE LIBRE DE TABACO, “Pero los mismos agricultores no se oponen a ambientes libres de humo, porque también quieren respirar salud”.
La Comisión de Agricultura inició hoy su estudio de la recomendación del Ministerio de Salud de prohibir aditivos y saborizantes pero la sesión terminó sin llegar a una votación, lo que podrá llevar a cabo la semana próxima.
En una entrevista telefónica con Chile Libre de Tabaco, Jorge Azócar, vocero de los agricultores de tabaco tipo Burley, señaló que “nosotros no estamos en contra de la Ley de Tabaco. Estamos a favor de espacios más restrictivos. Para eso se debe educar, y no atacar a los pequeños agricultores”.
Según Azócar, la eliminación de ciertos aditivos en el procesamiento de la hoja hará más caro el cultivo de tabaco y podrá perjudicar a unos 3000 empleos fijos y 5000 jornales en predios chicos centrados en la región del Maule.
Sin embargo, “en lo personal, yo apoyo los lugares cerrados libres de humo de tabaco,” señala Azócar. “Nosotros estamos peleando desde una perspectiva agrícola. Lo único que nos interesa es el tema de los aditivos. El resto de los temas corresponde a salud”.
“Yo también fumo”, añadió Azócar, “pero fumo poco. Generalmente fumo en el patio y trato de nunca fumar frente a los niños”.
SABORES DULCES SEDUCEN A LOS JÓVENES
La recomendación del Ministerio de Salud de prohibir aditivos está respaldada por evidencia internacional y muestra que los productos de tabaco saborizados hacen más atractivo el inicio del consumo entre jóvenes. Chile lidera los países de la región en consumo de tabaco entre adolescentes. Nuevas encuestas entre adolescentes estadounidenses comprueban el aumento del consumo debido a la mayor comercialización de puros con sabores dulces, precios baratos y envases de colores.
Además de los agricultores, participaron en la sesión autoridades de los ministerios de Agricultura y de Salud, pequeños agricultores de tabaco, municipalidades de la región del Maule, Fundación ICADES , representantes de la Sociedad Nacional de Agricultura y de British American Tabaco Chile. Esta última (ex Chiletabacos) es la empresa que sostiene el cultivo de tabaco en Chile. Según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura, la producción doméstica de tabaco tiene como único destino a BAT Chile, ya que no existe un poder de compra alternativo.
LA RECONVERSIÓN, UNA DEUDA PENDIENTE
Esta situación ha provocado conflictos en otras regiones, como es el caso de los productores de Chimbarongo, quienes iniciaron un proceso de reconversión productiva con el apoyo del Estado. La reconversión es una deuda pendiente de la lucha anti-tabaco, ya que el Convenio Marco sobre el Control del Tabaco, ratificado por Chile en 2005, sugiere asistencia técnica y financiera para productores en la transición hacia otras alternativas productivas.
Integran la Comisión de Agricultura los senadores Juan Antonio Coloma, José García Ruminot, Hernán Larraín Fernández, Jaime Quintana y Ximena Rincón. Hace dos semanas (el 14 de agosto) la Comisión de Salud del Senado aprobó ambientes libres de humo en bares, restaurantes, discos y oficinas, entre otros. la prohibición de publicidad encubierta; y mayores atribuciones a las autoridades sanitarias regionales (SEREMI) para fiscalizar y multar.