Divertirse sin humo de tabaco es bueno para la salud y para el negocio.
16 de marzo de 2012 – Por fin, los amantes de la buena mesa cuentan con un mapa de los restaurantes y cafés santiaguinos donde se puede disfrutar una rica comida en un local donde nadie fuma.
Panoramas sin humo de tabaco es el nombre de nuestro nuevo mapa de restaurantes y cafés donde se puede pasar un rato agradable respirando respeto por la salud de clientes y trabajadores.
Encuentra el mapa en: Facebook: Panoramas sin humo de tabaco y en este sitio: Mapa: Panoramas sin humo de tabaco
El mapa cuenta con cafés y restaurantes con cartas de todo tipo — comida chilena, china, thai, italiana, pizzerías, sushi, vegetariano, internacional — todo lo mejor de la buena mesa … y sin humo! Hay locales para escoger en Providencia, Santiago Centro, Bellavista y Vitacura.
PREFIERE LOS LOCALES IDENTIFICADOS CON ESTE ADHESIVO
Santiago aún no cuenta con bares, pubs y discos 100% libres de humo, ya que nuestra legislación no lo exige.
Pero esperamos cambiar esta situación, mostrando a los dueños de locales que sus clientes actuales les seguirán prefiriendo y que incluso ganarán nueva clientela entre las personas que actualmente no frecuentan lugares donde prevalece el humo de tabaco.
El mapa cuenta con decenas de locales, un número que irá creciendo en la medida que formamos una nueva red social de personas que nos gusta salir a comer y divertirnos el locales donde se goce del aire limpio, sin humo de tabaco.
HAY DOS FORMAS DE VER Y POSTEAR AL MAPA.
* Si eres usuario de Facebook, puedes entrar a la página Panoramas sin humo de tabaco y hacer tus comentarios directamente al muro, agregando direcciones, fonos, sitio web y cualquier descripción o detalle que quisieran compartir como un comentario.
* Si no eres usuario de Facebook, puedes ver el mapa AQUÍ y mandar tus sugerencias directamente a Chile Libre de Tabaco, al correo: info@chilelibredetabaco.cl
TAMBIÉN PUEDES:
- Avisar a tus restaurantes favoritos que los publicitaste en este mapa y agradecerles por su compromiso por la salud de sus clientes y trabajadores/as.
- Felicitar a tus restaurantes favoritos por ser 100% libres de humo.
- · Hablar con los dueños y administradores de los bares, pubs y discos que frecuentas para informarles de tus preferencias y asegurarles que su clientela aprecia, y apoya, la diversión sin humo de tabaco.
NOTA: Los locales incluidos en este mapa fueron recomendados por clientes como tú. Desde Chile Libre de Tabaco, tratamos de verificar que efectivamente son 100% libres de humo de tabaco, pero no lo podemos garantizar. En caso de algún error, por favor escríbanos para rectificar la información en esta página.
ELIMINAR EL HUMO ES BUEN NEGOCIO
Queremos mostrar a los dueños de locales y legisladores que eliminando el humo de tabaco mejora no solamente la salud sino también el negocio.
La mayoría de los chilenos prefieren locales sin humo de tabaco. Una encuesta a 384 clientes de 48 restaurantes en Santiago mostró que el 78% de los clientes están de acuerdo de que no se fume dentro de los restaurantes. Entre fumadores, el 75% aumentaría o mantendría sus visitas a restaurantes aunque no se les permitiese fumar adentro.
La encuesta fue llevada a cabo en 2011 por Chile Libre de Tabaco y la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile.
El 52% de los comensales eligió espacios para no fumadores durante su permanencia en el restaurante. Entre los fumadores, el 28% se inclinó por las áreas libres de humo. Cabe destacar que casi el 40% de los fumadores declara que le molesta el humo de tabaco cuando come en restaurantes.
ZONAS PARA NO-FUMADORES EN LOCALES MIXTOS NO SIRVEN
La actual Ley de Tabaco divide los restaurantes, pubs, casinos, etc. en tres tipos de locales para los efectos de consumir tabaco:
* locales donde no se permite fumar (100% libres de humo de tabaco) * locales donde se permite fumar sin restricciones * locales mixtos, con zonas para fumadores y zonas para no-fumadores.
Según el estudio realizado por Chile Libre de Tabaco, los niveles de contaminación en zonas para no-fumadores dentro de locales mixtos son ocho veces mayor que los niveles de contaminación en locales 100% libres de humo de tabaco, y 16 veces mayor que la norma de calidad de aire establecida por la Organización Mundial de la Salud.
Las y los trabajadores de locales donde se permite fumar también están expuestos — involuntariamente — a humo de tabaco, vulnerando su derecho de trabajar en un ambiente sin riesgos a su salud. Un estudio de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile encontró que la concentración de cotinina (indicador de exposición a humo de tabaco de segundo mano) en orina en trabajadores no-fumadores que trabajan en locales donde se permite fumar es 10 veces mayor en relación a los que trabajan en locales para no-fumadores.